Выбор кофе - моносорт или смесь
Каждый из нас хотя бы раз оказывался в магазине перед выбором, не зная, с чего начать. Это может касаться любого товара. При всем изобилии, которое мы наблюдаем на полках современных магазинов, так сложно определиться с выбором, чтобы в итоге получить максимальное удовольствие от результата ожидаемой покупки. Кофе ничем не отличается. Сегодня мы расскажем вам о некоторых ключевых факторах, которые необходимо учитывать в выборе для себя или близкого человека идеального кофе. 
СВЕЖАЯ ОБЖАРКАОдин из величайших мифов о кофе всех времен заключается в том, что он хранится вечно. Противоположный миф о том, что кофе становится «плохим» и его нельзя использовать спустя 2 недели, также несколько вводит в заблуждение.Так как правильно? Здесь действует только один закон. Кофе - это на самом деле фрукт, тщательно выращенный и обработанный сельскохозяйственный продукт. Поэтому свежесть в данном продукте имеет первостепенное значение.Итак, как нам узнаем, что кофе действительно свежий? Ищите зёрна, на которых чётко напечатана дата обжарки. Если производитель не сообщает вам эту информацию, вероятно, стоит задуматься. Старайтесь купить кофе как можно более свежим и используйте его не позднее, чем через три недели после распечатки, чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса и аромата. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯДва самых популярных напитка - эспрессо и фильтр-кофе, которые отличаются по способу приготовления и вкусу до происходящих химических процессов. Как следует из названия, кофе, гордо демонстрирующий эти метки, был обжарен с учетом особого оборудования. Кофе эспрессо получается методом тёмной обжарки, которая подходит для приготовления на эспрессо-машине для получения восхитительного напитка, имеющего оттенки карамельного, шоколадного или орехового вкуса и слабо выраженной кислинкой. Обжаренный кофе для фильтра сохраняет больше искрящейся кислотности и меньше горечи, чем чашка эспрессо. Таким образом, если ваш кофе готовится вручную, то следует искать пакеты с соответствующим обозначением на этикетке.
МОНОСОРТ ИЛИ СМЕСЬ?Этот вопрос порождает много дискуссий и обсуждать его можно бесконечно. Смеси - это, понятно, смесь различных сортов кофе. На прилавках магазинов большая часть кофе представляет собой смеси, причём не всякий специалист разберётся, из чего они состоят. Бывают, однако, и специальные профессиональные смеси, которые используются кофейнями, барами, рестранами. У таких, как правило, стабильный средний вкус без всяческих изменений. Хорошая смесь та, которая правильно собрана. А правильно подобранные сорта кофе для смеси - это целое искусство.Моносорт отличается характерным вкусом, свойственным тому или иному сорту кофе. Монносорт отличает не только название сорта, но и место произрастания, год сбора урожая, а также способ обработки. Любители моносортов часто пробуют новые сорта, чтобы насладиться многообразием вкуса и получить новые ощущения. РЕГИОН ВЫРАЩИВАНИЯУсловия выращивания и экономические факторы сильно различаются в зависимости от региона, поэтому неудивительно, что кофе, выращенный в разных странах будет отличаться по качеству и цене. Любители вина уже давно уловили это явление, оценивая специфические вкусовые и ароматические характеристики французского вина, которые могут явно отличаться от итальянского или австралийского. Кофе предпочтительно растёт в более теплых широтах между тропиком Рака и тропиком Козерога. Эту полосу широт часто называют «кофейным поясом». Внутри этой полосы существует множество переменных, в том числе высота, количество осадков, почвенные условия и солнечный свет, которые будут влиять на вкус вашего кофе.
Так, если вы ищете фруктовые и цветочные ароматы, то африканский кофе - отличный вариант. Кофе Южной и Центральной Америки может быть вашим выбором, если вы ищете чистый кофе с нежным сладковатым шоколадным оттенком в сочетании с более мягким фруктовым характером. Поскольку большинство мировых производителей кофе родом из этой области, весьма вероятно, что вы найдете свой любимый сорт. Бразилия известна производством кофе с более плотным телом и арахисовым характером. В то время как дальше на север в Колумбии эти ароматы смягчены и обычно присутствуют ноты карамели. Звучит вкусно! Возможно, если вы предпочитаете, чтобы кофе был более плотным, выбор из Индии и Индонезии для вас.РАЗНОВИДНОСТИ СОРТАОбычные сорта кофе - Бурбон, Типика и Катурра. Хотя многие страны предпочитают выращивать тот или иной сорт, нередко можно увидеть, как некоторые сорта пересаживаются в другие регионы. Сорт гейши - один из самых популярных на планете. Насыщенная сладость, чистота и яркие вкусы могут варьироваться от темных ягод до манго или даже персиков. Кофе гейши обычно идет с соответствующим ценником, но если у вас есть ценитель кофе, то этот сорт станет для него идеальным подарком .ОБРАБОТКАПри выборе кофе вы можете заметить, что на упаковке отмечается метод обработки: мытая, сухая, хани. Это стоит отметить, поскольку вы получите совершенно разные ощущения от кофе из-за этих факторов, даже если это один и тот же кофе!У вымытого кофе, или «обработанного влажным способом», извлекалась внешняя мякоть ягоды, затем она помещалась в бродильные чаны перед тем, как быть вымытой и помещенной для сушки. Результатом часто является кофе с великолепной четкостью вкуса, в то же время демонстрирующий яркую сбалансированную кислотность. Очень популярный метод у производителей, поскольку процесс ферментации контролируется и приводит к меньшему количеству дефектов.Натуральный обработанный кофе (сухая обработка) - это кофе, который сушат после сбора урожая прямо на солнце. Если это крупное производство, то их могут разложить на бетонное или кирпичное покрытие, поэтому при такой обработке зёрна могут иметь больше дефектов, вплоть до земляного запаха из-за просушки на земле. Гибридный метод обработки (хани) - нечто среднее между мытой и сухой обработкой, в результате чего кофе приобретает медовый вкус, хотя название пошло больше по причине внешней схожести цвета и консистенции зёрен с мёдом.ВЫСОТА ПРОИЗРАСТАНИЯЭтот полезный кусок информации помогает нам немного рассказать об условиях выращивания. Высота выращивания кофе оказывает существенное влияние на сладость и кислотность, характерную для конкретной ягоды. Сахар является ценным источником энергии для кофе и когда он сталкивается с неблагоприятными условиями, использует этот ресурс, чтобы выжить. Отличный вариант для кофейного дерева, но менее вкусный для нас. Кофе предпочитает среднюю температуру от 18 ° C до 23 ° C и для того, чтобы поддерживать достаточное количество влаги, часто предпочтительны большие высоты.
Все, что растет выше 1500 м над уровнем моря (в метрах над уровнем моря), будет обладать изысканной сладостью и кислотностью, как кенийский кофе. В то время как ниже 1000мл / 1250млн, кислотность значительно смягчается, и обнаруживаются более землистые тона, как, например, в Бразилии или Индии.
Итак, в следующий раз, когда вы захотите выбрать кофе, взгляните на информацию, которую вам предоставляют на этикетке, а также проанализируйте, какие общие характеристики обнаруживаются в кофе, который вам обычно нравится. Это может помочь вам принять наиболее эффективное решение, если вы столкнетесь с широким спектром предложений, или, надеюсь, вам откроется новый мир вкусов, которые вы никогда не считали возможными в кофе.




Итак, в следующий раз, когда вы захотите выбрать кофе, взгляните на информацию, которую вам предоставляют на этикетке, а также проанализируйте, какие общие характеристики обнаруживаются в кофе, который вам обычно нравится. Это может помочь вам принять наиболее эффективное решение, если вы столкнетесь с широким спектром предложений, или, надеюсь, вам откроется новый мир вкусов, которые вы никогда не считали возможными в кофе.
Рекомендуемые товары
Кофе в зёрнах Бразилия Моджиана 200 г.
Бразилия - крупнейший производитель кофе, во всем мире. Арабика произрастает на границе штатов Сан-П..
790.00 р.
Кофе в зёрнах Индия АА 1кг
Почти весь кофе в Индии выращивают мелкие фермеры. Арабика растет на богатых органическими компонент..
2 490.00 р.
Кофе в зёрнах Колумбия Супремо 1000 г
Колумбия - третий производитель кофе в мире. Арабика произрастает на богатой минералами вулканическо..
2 990.00 р.
Кофе в зёрнах Эфиопия Сидамо 200 г
Эфиопия считается родиной кофе. Мелкие землевладельцы из региона Сидамо, которые выращивают Арабику,..
890.00 р.